Говядина в пиве с грибами и луком
Тушеная и запеченная говядина в пиве

Говядина в пиве получается мягкой, сочной, с легкими нотками солода и едва уловимым ароматом хмеля. При этом весь спирт испаряется во время термической обработки, поэтому готовым блюдом можно угощать даже детей. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта: для сковородки, мультиварки и духовки.
Выбор ингредиентов. Подойдет любая говядина, как с жировыми прослойками, так и без них. Желательно брать свежее охлажденное мясо, поскольку замороженное не такое вкусное и ароматное.
Говядина лучше сочетается с темным пивом, например, Гиннесом или другими подобными сортами. Светлое пиво используют только если нужно сделать мясо мягким, но без явно выраженных солодовых и хмельных ноток. Также для снижения концентрации сухих веществ в пивные маринады и соусы добавляют воду, чтобы вкус говядины чересчур не отдавал пивом.
Говядина, тушенная в пиве с горчицей (в сковородке или сотейнике)
Французский рецепт, ставший классическим. Требуется глубокая сковородка с толстым дном или сотейник. Готовое блюдо запоминается сбалансированным остропряным вкусом с нотками солода и хмеля. Время приготовления – 75-90 минут.
Ингредиенты:
- говядина – 400 грамм;
- темное пиво – 500 мл;
- горчица – 50 мл;
- растительное масло – 70 мл;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный хлеб – 3 ломтика;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Рецепт
1. Очищенный лук и чеснок нарезать мелкими кусочками.
2. Мясо промыть в проточной воде, слегка просушить, нарезать крупными кусками одинаковой толщины.
3. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить говядину. Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки с каждой стороны, периодически помешивать.
4. Добавить на сковородку к мясу лук и чеснок. Жарить, пока лук не станет мягким.
5. Равномерно по всей сковородке тонкой струйкой влить пиво. Перемешать, довести пиво до кипения. Добавить соль и специи по вкусу. Убавить огонь к минимуму. Тушить под крышкой 50 минут.
6. Из хлеба удалить корочки, хлебную мякоть нарезать кубиками. Разогреть чистую сухую сковородку и обжарить хлеб до сухарей (кубики должны хрустеть).7. Готовые сухари выложить на тарелку и каждый обмазать горчицей.
8. По прошествии 45-ти минут с момента установки крышки, добавить сухари с горчицей в говядину. Перемешать.
9. Тушить говядину в пиве 15 минут, затем готовое блюдо слегка охладить, разделить на порции и подать к столу горячим.
Тушенная говядина в пиве (в мультиварке)
Максимально простой рецепт. Мясо получается очень мягким и ароматным. Время приготовления – около 2-х часов.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- светлое пиво – 500 мл;
- вода – 200-250 мл;
- мука – 70 грамм;
- репчатый лук – 2 головки (средние);
- свежая петрушка – 3-4 веточки;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
Запеченная говядина в пиве (в духовке)
Длительное и сравнительное сложное приготовление компенсируется отменным вкусом. Общие временные затраты – 4 часа 15 минут.
Ингредиенты:
- говядина – 2 кг;
- пиво (светлое или темное) – 350 мл;
- вода – 150 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 45 грамм;
- лимонный сок – 5 мл;
- коричневый сахар – 15 грамм;
- мускатный орех – 1 грамм;
- соль, черный перец, другие специи – по вкусу.
Готовим говядину с грибами

Мясо с овощным гарниром является отличным сочетанием для желудка: оно легко усваивается и улучшает пищеварение.
Среди огромного многообразия рецептов приготовления различных сортов мяса вместе с овощами стоит обязательно упомянуть такое вкусное и питательное блюдо, как говядина с грибами.
Ниже вы найдете два отличных рецепта этого блюда.
Тушеная говядина с грибами (рецепт с подливой)
Говяжье мясо может готовиться со всеми сортами грибов, однако одним из самых вкусных сочетаний получается с вешенками.
В качестве дополнения к этому сытному и простому блюду отлично подойдет отварной картофель или итальянские спагетти твердых сортов.
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 кг. говяжьей вырезки;
- около 300 г. вешенок;
- головку репчатого лука;
- пару столовых ложек сливочного масла;
- полстакана сметаны;
- столовую ложку муки.
В качестве приправ и специй приготовьте соль по вкусу, душистый перец, а также любую зелень на ваш выбор: базилик, петрушка, укроп и т. п.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно подготовить мясо к тушению.
- Промойте говядину и нарежьте небольшими кусочками, затем залейте холодной водой так, чтобы вода достигала уровня мяса.
- Дождитесь закипания и тушите в кастрюле около часа на среднем огне.
- Далее подготовьте лук и грибы.
- Нарежьте лук полукольцами, грибы почистите и нарежьте полосками.
- Затем потушите в сковороде сначала лук до мягкости, а потом добавьте к нему грибы.
Тушить все это нужно примерно 20 минут. - Далее финальный штрих: выложите полученную луково-грибную смесь в кастрюлю, где уже час потушилось мясо, и оставьте на медленном огне 10 минут.
- В качестве соуса используйте сметану, смешанную с мукой: эту смесь нужно вылить в кастрюлю с готовым блюдом и хорошенько перемешать, затем добавить соль и специи.
- В тарелки можно добавить свежую зелень по вкусу.
Такую говядину с грибами очень вкусно есть с итальянской пастой!
За счет сочной подливки блюдо получается сочным и аппетитным.
Сочное жаркое из говядины, шампиньонов и овощей
Главный атрибут любого жаркого — его сочность.
А прекрасный аромат и богатый насыщенный вкус этого блюда не оставит равнодушными никого из домашних!
Процесс приготовления:
- Помойте говядину, просушите салфеткой и нарежьте кусочками размером примерно 2х2 см.
- Мельчить не стоит, даже при кусочках среднего размера жаркое получится мягким и нежным.
- Далее мясо нужно немного промариновать. Для этого переложите куски в подходящую для этого глубокую тарелку, пересыпьте специями и оставьте минут на 10-15.
Этого времени хватит, чтобы приготовить овощную составляющую жаркого.
- Мелко порубите морковь, стебли лука-порея и сельдерея, очистите дольки чеснока.
- Затем очистите и нарежьте грибы: здесь для лучшего вкуса желательно сделать куски крупными.
После того, как все приготовления завершены, можно приступать непосредственно к творческому процессу приготовления жаркого.
- В качестве посуды для готовки можно выбрать утятницу или сотейник из чугуна (обязательно с крышкой).
Вообще в основе данного блюда лежит слоевой принцип.
- Нижний слой на дне утятницы — это нарезанные ранее овощи, смешанные между собой. Его стоит немного подсолить.
- Далее вторым слоем выложите куски мяса, предварительно слегка обжаренные (строго без масла).
- Затем добавьте слой из черных маслин (подойдут, впрочем, и оливки, однако для более полного раскрытия вкуса лучше придерживаться точного рецепта), приправьте розмарином и чесноком.
Обратите внимание: слои не нужно перемешивать!
- Далее изысканный штрих: выливаем в утятницу вино и тушим, выпаривая алкоголь, около 15 минут.
- Затем добавляем сверху протертые помидоры и крупно нарезанные шампиньоны и начинаем мастерить съедобную «крышку» из теста.
- Смажьте края посуды яйцом и положите на верх слоеное тесто, герметично «облепив» им посуду со всех сторон.
- Поверх теста тоже пройдитесь кулинарной кисточкой, смоченной в яйце — это позволит появиться аппетитной корочке.
- Далее отправьте блюдо в предварительно нагретую духовку на пару часов при средней температуре.
Подавать готовое жаркое к столу лучше всего в глубоких тарелках: это позволит каждой порции сохранить сок.
Мясо получается нежным и тающим во рту, а все овощи наилучшим образом сохраняют свои вкусовые качества.
Говядина с грибами — рецепт, абсолютно беспроигрышный для приготовления как для узкого семейного круга, так и официально-деловых обедов.
Источник: http://vsemkulinaram.ru/recepty/na-vtoroe/govyadina-s-gribami-recept.html


